小倉発祥の焼うどんに挑戦だ!

 ある日、このポスターが目に留まった!

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小倉は焼うどんが有名と、聞いてはいたが、町おこしイベントに登場? ギネスに挑戦?
なんのこっちゃ!と、もらってきたのが、縮小版のこのチラシ。

そして市政だよりを見ると、焼うどんの講座を発見! 即申し込んでみた。
当日朝にもかかわらず、受け付けてもらえてありがたかった。
「小倉焼うどん研究所」主宰の、『焼うどん う・マイスター講座』だ。

開講式のその日、研究所所員の方々が、小倉の焼うどんについて説明してくださった。
この小倉で誕生した焼うどん、その起源は、終戦直後、昭和20年ごろにさかのぼる。
それは知らなかった~!

その名店「だるま堂」さんは、現役。わたしはまだ食べに行けていないので、
ぜひ行ってみたいと思う。

午前中の焼うどん講を聞いて、早速、「家庭で作る焼うどん」と題して実習だ!
見本を見せてもらって、調理中はいい匂い!
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材料の中でも面白かったのは、これ、サバ節。 初めて! かつお節じゃないんだ!
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一人一人、自分の分を作る。
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わたしも作った。
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食べた!
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ほんとに美味しい。 野菜の甘み、サバ節のほんのり苦味、風味豊かな特性のソース。
焼くときに、うどんがくっつかないのが、驚きだった。

このあと、秋はさまざまなイベントに出店予定。
9月5日・6日は、小倉競馬場にて開催! 鉄板で焼くところを見せてもらい、手伝ってくるのだ。
そして、10月18日の、世界記録更新の、3001皿以上を出すあのイベントにも出たいなぁ。
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by nagomi-no-kaze | 2015-09-04 19:17 | どんな味? | Trackback | Comments(0)

和みの風だより


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